Kamis, 06 Oktober 2016

Tempat Mangkalnya Pecinta Music Gresik

Buat remaja remaja kota Gresik, Jawa Timur dan sekitarnya, yang memiliki hobi bermain musik, mempunyai minat jadi musisi handal, atau ingin memiliki single dari lagu yang anda ciptaan sendiri. Anda bisa berkunjung ke Allegro Music Studio, Course & Recording di daerah Randu Agung Gresik. Di sini kamu bisa berimprovisasi apa-apa saja untuk mengeksplore hobi music yang anda miliki dan bahkan bisa membantu kamu untuk bisa menjadi musisi yang handal.

Apa saja sih yang ada di Allegro Music Studio?

1. Allegro Musik Resmi Bersertifikat DIKNAS
Suka main musik dan ingin mahir memainkan alat musik? tidak salah lagi anda harus mengunjunginSekolah musik di Allegro. Kenapa? Karena memiliki kurikulum yang lengkap banget dan sudah resmi bersertifikat DIKNAS.

Di Allegro anda bisa belajar musik dengan FUN, FAMILY, SMART and FRIENDLY. Oh iya , enaknya lagi belajar musik di sini Allegro, setiap siswa diajarkan secara privat dan di mentori oleh pemusic yang sudah berpengalaman.

Kursus Music di Allegro memiliki beberapa tingkatan yang dibagi berdasarkan kelompok umur dan skill, jadi kamu bisa masuk di kelas mana yang sesuai dengan kemampuan kamu saat ini.

Salah satu program unggulan di Allegro Music adalah CFK (Compusician For Kids), ini adalah kelas untuk mengasah kemampuan anak-anak dari umur 4-6 tahun bahkan mulai Nol atau kemampuan music yang blank atau sama sekali. Satu lagi kelas unggulan Allegro Music adalah FOM (Foundation Of Music), yaitu levelnya setingkat lebih tinggi yaitu untuk anak-anak pre school yang bertujuan untuk mengajarkan musical experience, creative group dan  fun & happy activity.

Selain untuk anak anak pre school allegro music juga memiliki beberapa tingkatan belajar musik seperti pada grade atau kelas 1-2, kelas beginner / pemula yang mengajarkan untuk performance di atas panggung. Grade atau kelas 3-4 adalah kelas menengah / intermediate dengan target membantu siswa untuk menjadi seorang composser handal dan mahir sesuai ahlinya. Dan pada grade atau kelas 4-5 yang merupakan kelas advance yang mengajarkan siswanya untuk menjadi seorang arranger sejati. wow sanga Komplit banget bukan!

Dan yang lebih kerennya lagi, alumi sekolah musik Allegro ini resmi mendapatkan sertifikat dari DIKNAS, karena Allegro sudah terdaftar resmi di DIKNAS kota Gresik. So, masih ragu buat sekolah di sini?
2. Studio Musik Buat Kamu Yang Sudah Punya Band

Nggak hanya sekolah musik, Allegro juga membuka rental studio musik buat kamu yang sudah punya band dan kepengen latihan rutin dengan biaya terjangkau. Allegro menyediakan alat-alat musik terbaru dan sangat lengkap sehingga tetep bisa mengikuti perkembangan dunia music.

Ada gitar, bass, drum, keyboard, piano ataupun alat tiup. Harganya jangan ditanya, dijamin terjangkau buat kamu!

Mau tahu testimoni dari mereka yang sudah ‘mencicipi’ studio musik di Allegro? Ada om Baba, bassis nya Power Metal yang puas banget nyobain bass di Allegro. Kemudian ada Rizky Badjeber yang mantep banget latihan di sini. Segera ajak band kamu buat latihan di Allegro!

3. Wujudkan Mimpi Punya Single Sendiri Dengan Rekaman di Allegro

Selain kursus music, rental music, Allegro juga membuka peluang bagi siapa saja yang ingin memiliki single sendiri, ciptaan sendiri dan segera mewujudkan impian untuk cepat di kenal menyediakan studio recording untuk merekam lagu kamu, agar kamu dan band kamu bisa ‘pecah’ sampai ke seluruh dunia!

Nggak tanggung-tanggung loh, ada om Firman yang berpengalaman pernah megang studio recording di Republik Cinta Management-nya Ahmad Dhani. Beberapa artis RCM sudah pernah digarap olehnya, salah satunya adalah duo paling ‘pecah’ The Virgin. Kalau masih ragu sama kualitas hasil recording-nya, silakan tanya sendiri deh ke om Ahmad Dhani.

Bagi anda yang memiliki anak atau saudara yang memiliki bakat music bisa anda ikutkan kursus music allegro di Gresik, semakin awal anda memulai maka semakin cepat mencapai kemampuan terbaik di bidang music

Gimana? Siap buat jadi musisi handal dan berkualitas. Nggak perlu ragu lagi deh, langsung aja dateng ke Allegro Music Studio di Jl. Abdul Qodir Jaelani CC 1A, Randuagung Perum Bukit Awan, Gresik, Jawa Timur

Rabu, 28 September 2016

Nasi Bakar Maskebo Murah dan Enak


Telah hadir di Kota Gresik menu masakan nasi bakar yang tidak kalah dengan nasi bakar yang sudah memiliki brand terkenal. Nasi Bakar Maskebo atau mengambil nama daerah Kebomas ini hadir sekitar 3 bulan yang lalu dengan rasa yang khas dan penyajian yang istimewa

Lokasi yang tidak sulit di jangkau atau sebelah kiri jalan sebelum perempatan Giri jika anda dari arah GKB Gresik, dari jauh sudah kelihatan kelap kelip lampu tulisan Maskebo

Adapun menu utama nasi bakar ada 3 varian sbb :

  1. NASI BAKAR, varian isi :
    *SAMBAT, isi Sambal Teri
    Level : Pedas

  2. MISKOL, isi Tumis Tongkol
    Level : Pedas Sedang

  3. KRAM, isi Krawu Ayam
    Level : Non Pedas

Semua varian diatas menawarkan harga sama / Super murah 4.999/bungkus.

Untuk tambahan lauknya SATE BAKAR :

  1. Usus Ayam

  2. Telur Puyuh

  3. Kul /Keong Sawah /Tutut

  4. Kerang

  5. Putih Telur

  6. Sosis mix Baso Ikan & Nugget

  7. Cecek / Kulit Sapi

Semua menawarkan HARGA murah  2.500 /tusuk dan tersedia rasa pedas & non pedas. Untuk minuman ada berbagai varian sbb  :

  1. Es /hangat Tenis, teh manis 2.5k

  2. Es /hangat Jerman, jeruk manis 3k

  3. Es Sinom 4k

  4. Es Beken, beras kencur 4k

  5. Es Temulawak 4k

Lokasi :
Jl. Dr. Wahidin SH
Pelataran Ruko Senam Rafi dan Safhira Travel, atau Sebelah Apotik Kebomas.

Warung dikemas seperti lesehan atau angkringan jogja sangat cocok untuk anda yang dalam perjalanan naik motor dari arah Lamongan atau Bojonegoro menuju Surabaya yang ingin rehat sejenak melepas lelah

Sabtu, 20 September 2014

Perut Buncit Atasi dengan FIFORLIF



Solusi cepat perut buncit gunakan FIFORLIFFiForLif “Solusi tepat untuk kesehatan saluran Pencernaan
Untuk order silahkan SMS 081249421777

FiForLif  (Fiber For Our Life) merupakan Minuman juice yang kaya akan serat dan bernutrisi tinggi.

Dengan perpaduan bahan-bahan yang telah di gunakan sejak zaman dahulu dan dengan kualitas terbaik. FiForLif sangat tepat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan khususnya colon (usus besar) anda melalui proses detoksifikasi bernutrisi tinggi, kandungan Goji Berry dan Vitamin Premix yang ada di dalam FiForLif juga sangat baik untuk membuat organ tubuh kembali bekerja dengan baik.

Manfaat FiForLif antara lain:

  • Melancarkan buang air besar dan mengeluarkan racun sisa kotoran lama (karsinogen) yang menempel di dinding usus besar
  • Menjaga kesehatan saluran pencernaan
  • Mengatur kadar gula darah
  • Menurunkan kadar kolesterol sehingga menurunkan resiko penyakit jantung
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Merampingkan perut

Kandungan yang terdapat pada FiForLif:

  • Psyllium Husk
  • Soluber
  • Prebiotik
  • Ekstrak Goji Beri
  • Ekstrak Campuran Buah dan Sayuran (Jeruk Pontianak, Apel, Pisang, Mangga, Stroberi, Tomat, Pepaya, Brokoli, Wortel, Bayam, Kubis, Lemon)
  • Fruktosa
  • Probiotik
  • Enzim (Amylase, Protease, Lipase, Cellulose, Lactase, Pectinase phosphate, ribonuclease)
  • Premix Vitamin (A,B1,B2,Niasin,Asam pantothenic,B6,B12,C,D3,E) & Mineral
  • Daun Senna
  • Bit Merah

Petunjuk Penyajian FiForLif:

  • Tuang satu sachet FiForLif ke dalam gelas / shaker
  • Tambahkan 200ml air putih (suhu kamar)
  • Aduk / shake secara rata
  • Segera minum setelah di aduk / di shake selagi belum mengental.

Untuk terapi awal / program diet          : 2-3 sachet sehari
Untuk kesehatan colon / pencernaan : 1 sachet sehari sebelum tidur

Note :  Tidak dianjurkan untuk wanita hamil, wanita menyusui, balita dan anak-anak <5 tahun.

Untuk menjadi agen silahkan daftar di www.abeindo.com

Memiliki perut buncit pasti sangat tidak nyaman bagi anda perempuan maupun laki-laki, rasa malu akan penampilan apabila memiliki perut buncit pasti sangat mengganggu terutama bagi para laki-laki yang menginginkan tampil menawan dan bagi perempuan yang ingin berpenampilan seksi. Biasanya perut buncit terjadi karena pola makan yang tidak teratur, kurang olahraga dan kesehatan.

Apakah anda sudah mencoba untuk melakukan diet? Apakah anda sudah menemukan solusi diet pada perut buncit anda? Dan apakah hasilnya sudah maksimal? Pada artikel kali ini kita akan memberikan cara mengecilkan perut buncit yang menyehatkan dan alami.

Cara Mengecilkan Perut Buncit Dengan Cepat


Ada beberapa cara mengecilkan perut buncit, namun cepat bukan berarti anda harus mengambil cara pintas, masih ada cara alami yang dapat anda lakukan antara lain:

a. meminum air putih yang cukup

Mengkonsumsi air putih dalam satu hari 24 jam dianjurkan minimal 8 gelas, hal ini untuk menetralisir racun yang ada di dalam tubuh. Mengkonsumsi air dengan baik juga merupakan cara diet yang baik untuk anda yang senang ngemil di malam hari. Dengan mengkonsumsi air putih secara teratur akan memperlancar pencernaan.

b. mengkonsumsi makanan berserat

mengapa perut anda buncit? Hal ini juga dapat diakibatkan oleh pencernaan anda yang tidak lancar. Dengan anda mengkonsumsi makanan berserat diharapkan dapat membantu anda untuk menjalankan program diet agar perut menjadi ramping. Dengan anda mengkonsumsi serat secara cukup, ini dapat membantu melancarkan pencernaan anda, sehingga lemak yang ada di dalam tubuh dapat larut dan tidak mengendap di perut anda yang menyebabkan perut menjadi buncit. Adapun sumber serat yang baik untuk anda konsumsi antara lain serat yang didapatkan dari kacang-kacangan, protein kedelai, telur, nasi dan sayuran, buah-buahan dan daging tanpa lemak.

c. Mengkonsumsi makanan dengan lemak baik

Saat anda diet memang tujuannya adalah untuk mengurangi lemak dari tubuh, tetapi tidak baik juga apabila anda melakukan diet dengan tanpa memasukkan lemak sama sekali. Ini baik dilakukan sebagai cara mengecilkan perut buncit pada wanita yang ingin melangsingkan perutnya, dengan memakan makanan yang memiliki lemak baik untuk dikonsumsi, antara lain alpukat, minyak zaitun, dan buah kenari dengan anda tetap mengonsumsi makanantersebut, diharapkan keseimbangan tubuh anda tetap terjaga dan program diet mengecilkan perut buncit anda tetap berjalan dengan baik.

d. Olahraga teratur

Olahraga teratur merupakan cara mengecilkan perut buncit pada pria, cara ini baik karena kebanyakan pria lebih suka berdiet dengan melakukan aktivitas dibanding pada wanita yang lebih suka dengan mengatur pola makannya, namun baik pria maupun wanita olahraga secara teratur sangatlah penting agar tubuh juga selalu sehat. Adapun olahraga yang cocok untuk mengecilkan perut buncit antara lain dengan melakukan sit-up minimal 20-30 kali dan juga melakukan peregangan perut.

Ini sangat baik karena seluruh anggota tubuh anda karena dengan begitu lemak tidak berguna yang masih tertinggal dalam perut anda dapat dihilangkan secara alami. Alangkah baiknya ini dilakukan saat anda baru bangun tidur, karena makanan yang telah kita konsumsi sebelum tidur akan menjadi energi bagi kita dan bukan menjadi lemak. Selain itu olahraga yang baik selanjutnya adalah berlari karena dengan lari kalori dalam tubuh akan mudah terbakar. Bermain hula hoop dan lompat tali juga baik karena olah raga ini juga dapat membakar kalori dalam tubuh dengan baik.

e. Senam tubuh

Melakukan senam tubuh dapat anda lakukan dirumah, dengan anda melakukan senam anda akan mendapatkan banyak manfaat karena seluruh tubuh akan bergerak dan anda juga dapat mengecilkan banyak bagian tubuh antara lain perut, paha dan juga lengan. Kita akan berikan cara mengecilkan perut dan paha yang dapat dilakukan dengan mudah yaitu anda cukup sediakan matras, dan lakukanlah berbagai gerakan senam sambil berbaring. Lakukanlah peregangan untuk perut dan paha yang lebih dominan. Hal ini akan sangat baik untuk anda lakukan.

Memang ada banyak cara yang dapat dilakukan dalam program pengecilan maupun diet. Namun janganlah anda hanya menginginkan yang instan saja tapi lakukanlah dengan cara yang alami dan menyehatkan. Hindari konsumsi obat-obatan, tetap jaga kesehatan anda karena itu lebih penting dibandingkan dengan penampilan. Adapun trik bagi anda yang ingin terlihan memiliki perut, lengan dan paha yang kecil yaitu dengan menggunakan pakaian yang longgar sehingga akan terlihat lebih kecil.

Jumat, 19 September 2014

Cara Mengecilkan Perut Buncit Secara Alami



Cara Mengecilkan Perut Buncit - Memiliki perut yang rata dan ideal merupakan keinginan bahkan menjadi impian bagi  pemilik perut buncit. Selain mengurangi rasa percaya diri dengan penampilan, perut buncit juga mengundang berbagai penyakit, dari penyakit ringan sampai yang serius.

Sayangnya masih ada sebagian orang meremehkan hal ini oleh karena kurangnya kesadaran akan hidup sehat atau karena kesibukan akan aktifitas kerja sehingga hal ini kadang dilupakan.
Lemak di perut memang paling susah diatasi dibandingkan daerah tubuh yang lainya. Oleh karena itu segeralah mengatasinya agar tidak menimbulkan berat badan berlebih dan obesitas. Banyak orang melakukan berbagai cara mengecilkan perut buncit dengan mengkonsumsi obat-obatan yang justru merusak lambung jika berlebihan.

Cara yang terbaik untuk mengecilkan perut buncit adalah dengan mengurangi kebiasaan-kebiasaan buruk yang menjadi penyebab perut buncit. Berikut adalah beberapa tips dan Cara mengecilkan perut buncit yang sehat tanpa memiliki efek samping :

A. Mengatur Pola Makan

Pola makan yang kurang teratur merupakan pemicu utama perut buncit. Pola makan yang sehat dan teratur bisa mencegah dan membantu mengecilkan perut buncit. berikut adalah saran makanan yang perlu di konsumsi dan yang perlu dihindari oleh para pemilik perut buncit yaitu:

1. Hindarilah makanan yang berkarbohidrat tinggi

Makanan yang mengandung karbohidrat lebih mudah di konvensikan jadi lemak sehingga menambah penumpukan lemak di area perut. Pemilik perut buncit dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat pada malam hari karena pada malam hari tubuh kita sedikit beraktifitas sehingga proses metabolisme tubuh tidak sempurna.

2. Hindarilah makanan yang digoreng

Makanan yang digoreng memang memiliki cita rasa yang mengundang selera makan tinggi. Yang sudah terbiasa apalagi sudah menjadi hobi dan trend makanan ini sangat susah dihindari oleh karena semakin gampangnya makanan jenis ini ditemukan. Kehadiran makanan cepat saji membuat kita mudah tergoda sehingga membuat lemak yang menumpuk semakin tak terkontrol.

3. Hindarilah makan sebelum tidur

Hindarilah makan sebelum tidur karena pada saat tidur,  aktifitas pencernaan manusia terhenti akhirnya makanan yang seharusnya dicerna menjadi menumpuk dan menghasilkan gas yang dapat memicu perut kembung.

4. Konsumsi Makanan Berserat

Mulailah konsumsi makanan yang berserat yang membantu proses pencernaan dengan sempurna. Buah-buahan adalah pilihan makan  terbaik yang wajib dukonsumsi untuk memantu mengecilkan perut buncit.

5. Hindarilah mengkonsumsi makanan asin 

Mengkonsumsi makanan yang asin yang berlebihan berkontribusi edema dan kembung dan dapat menarik air dalam jumlah banyak.

6. Hindarilah makanan dan minuman yang bersoda

makanan dan minuman yang bersoda memicu perut buncit karena jenis minuman yang mengandung soda mengandung gas.

7. Konsumsilah banyak air

Mengkonsumsi banyak air putih dapat menjamin fungsi empedu efektif untuk mengeluarkan produk sampah dalam tubuh.

B. Berolahraga Secara Teratur

Banyaknya aktifitas yang membuat manusia kadang melupakan olahraga. Padahal olahraga adalah cara yang terbaik untuk terhindar dari perut buncit. Dengan berolahraga yang teratur metabolisme tubuh meningkat, sehingga tubuh lebih cepat membakar lemak yang menumpuk. Olahraga juga membuat tubuh lebih sehat dan segar.

C. Menjalani Pola Hidup Sehat dan Teratur

Pola hidup yang tidak teratur menjadi penyebab yang paling banyak pemicu perut buncit. Diantaranya adalah mengkonsumsi alkohol. Pemahaman masyarakat yang meyakini bahwa alkohol adalah zat pembakar lemak dengan cepat ternyata salah. Pasalnya alkohol mengandung kalori dan gula yang berlebih yang sulit dicerna tubuh sehingga justru menumpuk lemak di area perut.

Kesadaran akan bahaya dan efek perut buncit akan sangat membantu untuk mengurangi kebiasaan-kebiasan buruk yang menyebabkan perut buncit. Semoga artikel cara mengecilkan perut buncit ini dapat menjadi solusi bagi anda yang kebetulan mengalami masalah serupa.

Beberapa Jenis Olahraga Untuk Mengecilkan Perut Buncit

1. Berjalan atau berlari


Dengan membiasakan diri dengan berjalan atau berlari tidak ada ruginya yang terpenting adalah anda bergerak meskipun yang anda gerakkan adalah kaki anda dan bukan perut anda, namun setidaknya anda sudah mau untuk bergerak. Sedikit demi sedikit kalori yang ada didalam tubuh anda akan terbakar. Sehingga bukan lemak pada perut saja yang akan menyusut tetapi bagian tubuh yang lain pun juga akan ikut menyusut dan bisa membuat tubuh anda semakin ramping. Belum lagi olahraga ini adalah jenis olahraga yan sangat mudah untuk dilakukan.

2.  Sit up


Sit up akan membantu anda untuk mengecilkan perut buncit anda, jika anda merasa tidak mempu melakukan sendirian maka anda bisa meminta bantuan orang lain untuk menahan kaki anda selama anda berusaha menarik tubuh kedepan. Sit up akan membuat otot pada perut anda semakin kencang dan mengurangi perut buncit anda sedikit demi sedikit.

3. Back Up

Nah, kalau gerakan back up ini  kebalikan dari gerakan shit up, diamana kita melakukannya sembari tengkurap dan menggerakan bagian atas tubuh ke atas dan kebawah. Anda juga bisa meminta bantuan orang lain untuk menahan kaki anda agar lebih mudah dalam melakukannya.

4.  Vertical Leg Crunch


Olahraga ini hampir mirip dengan Ball Crunch dan juga sit up, tetapi disini anda harus mengangkat tinggi-tinggi kaki anda selama menarik utbuh anda kedepan. Pertama anda harus berbaring dengan tangan dibelakang kepala. Kemudian angkat kaki dan silangkan ke udara. Selanjutnya kepala dan pundak harus tetap menempel di lantai. Selama kaki di udara, Tarik tubuh ke depan dan ulangi beberapa kali semampu anda.

5. Bersepeda

Siapa bilang untuk mengecilkan perut diperlukan olahraga yang berat-berat? Buktinya anda masih bisa mengecilkan perut dengan cara yang lebih menyenangkan. Yap apalagi kalau bukan bersepeda. Mengecilkan perut dengan bersepeda tidak akan terasa sulit karena bersepeda itu memang menyenangkan. Perlu anda ketahui, dengan bersepeda dalam waktu 30 menit saja, anda sudah bisa membakar kurang lebih 300 kalori. So, mulailah biasakan bersepeda dari sekarang!

6. Bycicle Exercise

Salah satu olahraga untuk mengecilkan perut adalah bersepeda, namun bagaimana jika anda tidak punya sepeda? Jangan khawatir karena anda masih bisa melakukan gerakan bycicle exercise. Gerakannya cukup mudah untuk dilakukan yaitu dengan cara membarngkan tubuh anda dengan posisi kedua tangan berada di belakang kepala anda, Kemudian angkat lutut anda ke dada sembari mengangkat kepala dengan pundak masih dalam keadaan menempel dilantai. Kemudian temukan lutut kanan dengan sikut kiri dan begitupun sebaliknya secara bergantian layaknya anda sedang mengayuh sepeda.

7. Ball Crunch


Mungkin andapun sudah tidak asing lagi dengan gerakan olahraga ini. Ball Crunch yaitu olahraga yang dilakukan dengan menggunakan bola besar. Caranya yaitu dengan melakukan gerakan shit up diatas bola besar tersebut.

8. Elliptical Trainner


Elliptical trainner merupakan alat olahraga yang bisa anda temui di tempat-tempat fitnes. Ada yang bilang bahwa olahraga dengan menggunakan alat ini adalah seperti gabungan antara jalan kakai dan naik tangga. Dimana tidak hanya membentuk otot bagian bawah tubuh, tetapi juga bagian atas tubuh kita.

9. Sikap Lilin


Sikap lilin merupakan gerakan olahraga yang dipercaya dapat mengecilkan perut jika dilakukan secara rutin dan teratur. Bagaimana cara melakukan gerakan olah raga ini? Pertama, baringkan tubuh anda di lantai, kemudian angkat kaki anda ke atas, hingga bagin perut anda terangkat. Kemudian tahan dengan kedua tangan, dan tahan beberapa saat. Selanjutnya turunkan bagian perut, terakhir angkat kembali beberapa kali dan seterusnya.

Jumat, 05 September 2014

Oleh Oleh Khas Kota Gresik



Jika anda berkunjung ke kota Gresik maka tidak boleh anda tinggalkan begitu saja oleh oleh khas Gresik. Saran saya anda harus cari tempat makanan khas Gresik dan bawa sebagai oleh oleh khas kota Gresik

PUDAK

Makanan ini terbuat dari tepung beras, gula pasir/gula jawa dan santan kelapa yang dimasukkan ke dalam pelepah daun pinang yang disebut “Ope”. Pada perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas 3 rasa macam saja yaitu pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan pudak sagu. Oleh kreatifitas pembuat kue pudak untuk merebut pasar, maka ragam dan rasa pudak pun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena campuran sari daun pandan.

Disamping rasa yang khas, bentuk kemasan pudak tidak ada yang menyamai di antara jajanan manapun. Dari bahan yang sudah mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana. Pangkal pelepah daun pinang harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. Kulit bagian dalam inilah yang dimanfaatkan. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat. Baru dikukus.

JUBUNG

Jubung adalah jajanan mirip jenang terbuat dari ketan hitam yang di taburi wejan. Biasanya Jubung ditempatkan dalam selongsong warna putih kecoklatan yang terbuat dari daun pohon pinang muda yang di lilit mirip gelas mini. Warga setempat, mengenal daun pinang ini dengan nama, “ope”

Pembuatan Jubung sendiri memerlukan waktu sedikitnya 24 jam, mulai dari merendam ketan, mengggiling, memasak hingga membungkusnya. Proses memasak adonan ini, adalah proses paling lama. Untuk menghasilkan Jubung terbaik, membutuhkan waktu 6 jam hingga adonan benar-benar kental. Tak hean, jika juru masaknya adalah kaum lelaki, karena adonan jubug harus di aduk terus menerus.

AYAS

Bahan baku utamanya menggunakan tepung ketan. Yang kemudian adonan jenang ini di buat warna-warni dan di bentuk potongan-potongan kecil yang di taburi wijen.

OTAK OTAK BANDENG

Otak-otak bandeng adalah ikan bandeng yang di keluarkan dagingnya lalu di masukkan kembali setelah di campur bumbu-bumbu khas.

Membuat otak-otak bandeng tidaklah sulit. Bandeng mentah dikeluarkan daging, tulang, dan durinya. Lalu dicampur bumbu, mirip dengan bumbu lodeh yang pedas. Kemudian daging dimasukkan ke dalam tubuh bandeng yang kosong tadi dengan dibentuk kembali seperti bandeng mentah semula. Selanjutnya, bandeng isi ini dicepit dua bilah bambu, kemudian dibungkus dalam daun pisang, lalu di bakar.

Membakar bandeng otak-otak, membutuhkan keterampilan tersendiri. Pasalnya, jika terlalu matang atau masih mentah, akan mengurangi bahkan menghilangkan rasa otak-otak bandeng yang sebenarnya.

Nasi Krawu Khas Gresik


Mengupas sesuatu yang khas tentang Gresik saat ini memang terasa sangat pas. Betapa tidak, kota Kabupaten yang telah berumur 526 tahun pada 9 Maret 2013 menyimpan seribu kekhasan ditengah modernisasi kota menuju kota metropolitan.

Diantara ribuan geliat industru besar dan kecil, Gresik menyimpan puluhan makanan khas, salah satunya bernama Nasi Krawu. Terasa tidak lengkap apabila berkunjung ke Kota Santri -julukan Kota Gresik, tanpa mencicipi makanan yang satu ini. Bahkan Konsulat Jenderal Amerika Serikat, Mr. Joaquin F. Monseratte menyatakan enak dan nikmat saat berkunjung ke Gresik pada September 2012 lalu.

Ada banyak warung yang menyediakan menu khas tersebut. Hampir di sebagian pojok kota ada warung yang menjajakan Nasi Krawu. Dari mulai yang sudah terkenal yaitu Buk Su, Buk Tiban, Buk Timan, Buk Sudjiman hingga Buk Mus dan tentunya masih banyak lagi.

Tebaran warung nasi Krawu tersebut lokasinya mulai dari emperan toko, tatanan lincak di kampung-kampung seperti yang ada di Jalan Fakih Usman. Juga ada yang nebeng di emperan warung kopi, seperti milik Buk Tiban, tepatnya di Jln KH Abdul Karim depan MINU Terate.

Ada juga yang membuka gerai di Perumahan, seperti yang ada di Jalan Tanjung Harapan Perum Gresik Kota Baru (GKB) milik Buk Mus. Bahkan ada yang buka hingga 24 jam yaitu Warung Nasi Krawu Buk Timan, di sebelah Barat pintu Tol Bunder, Jalan Wahidin Sudirohusodo.

Kesemuanya mempunyai pangsa pasar dan pelanggang sendiri-sendiri. Karena setiap menu Nasi Krawu selalu mempunyai kekhasan masing-masing tentunya dengan harga masing-masing yang mungkin tak terpaut jauh antara satu dan yang lainnya. Meski demikian sebenarnya Nasi Krawu berbahan dasar sama.

Secara umum, Nasi Krawu merupakan makanan yang tediri dari nasi putih dipadu suwiran daging sapi, ditambah poya warna kuning serta merah dan mangut. Poya warna kuning rasanya manis, sedang poya merah serasa pedas. Mangut yang dibuat parutan kelapa muda dicampur dengan kluwuk.Rasanya lebih khas kala dilengkapi dengan sambel yang pedas hingga nendang di lidah. Sambel itu terbuat dari petis, terasi dan cabe.

Satu lagi, biasanya penikmat nasi krawu yang makan di warung, maka sajiannya ditambah dengan kuah semur. Kuah semur ini terbuat dari kaldu daging serta jerohan terutama jerohan bagian usus. Sehingga rasa kuah ini sangat nikmat dan sarat kholesterol. Bahkan, ada juga yang dicampur dengan bumbur semur bandeng, untuk menambah paduan rasa.Namun kuah semur ini tidak dianjurkan untuk pengidap kolesterol tinggi.

“Tergantung selera. Kalau saya yang tidak punya riwayat kolesterol, maka Nasi Krawu yang saya makan suka saya campuri kuah semur. Rasanya, pedes dan gurih bercampur, dan lebih terasa nikmat” aku Siti Amriyah 38, warga Perumahan Wiharta Asri, Kecamatan Kebomas, Gresik.

Bagi yang suka disajikan kering, atau Pembeli nasi krawu dengan dibungkus atau dibawa berpergian, maka sebaiknya nasi krawu ditambah kuah. Hal ini untuk menambah keawetan nasi krawu dalam perjalanan. Biasanya Nasi krawu bisa tahan selama 24 jam. “Apabila cara memasak nasinya benar”. Ungkap Soraya salah seorang asisten di Warung Buk Timan.

Diantara beberapa warung Nasi Krawu pelanggannya bukan hanya dari lokal, tetapi bisa dari luar daerah. Diantaranya, Warung Buk Tiban yang berada di emperan warkop Jalan KH Abdul Karim. Meski diemperan pelanggannya rata-rata bermobil. Mereka datang dari Surabaya, Lamongan, Mojokerto hingga Sidoarjo.

Untuk dapat menarik pelanggan, tidak hanya mempertahnkan menu, tetapi lokasi juga cukup menentukan. Misalnya Warung Buk Timan. Lokasinya di sebelah Barat pintu Tol Bunder membuat gampang dijangkau, karena akses tol. Karen pelanggan yang datang juga rata-rata oranh dari luar kota.

“Kami juga buka 24 jam nonstop. Justru pelanggan banyak yang mampir makan saat malam hari,” kata Kasmian, 57, karyawan Buk Timan. Dalam sehari, Warung Buk Timan bisa menghabiskan daging sapi sebanyak 1 kuintal. Bahkan, Kasmian yang warga Benjeng menyebut, bila dalam kondisi ramai dalam sehari menyampai 1 kuintal lebih.

Masalah kualitas, Warung Buk Timan dikenal cukup konsisten. Sebab, pemiliknya sendiri yang meracik bumbu hingga memasak nasinya. Pegawainya yang berjumlah delapan orang hanya bertugas menjual. Sedangkan yang meracik semuanya dilakukan Buk Timan selaki pemilik.

“Biasanya ibu yang meracik. Kami yang memasak sesuai dengan racikan ibu. Sebab, kalau bukan ibu yang meracik, kami khawatir rasanya beda,” kata Soraya, 23, karyawan yang mengaku dari Bangkalan, Madura.

Muasal Nasi Krawu Sampai saat ini tidak ada literatur resmi yang menyebut muasal Nasi Krawu sebagi masakan khas Gresik. Namun, banyak versi yang berkembang di masyarakat. Hanya yang menarik, hampir sebagian besar para penjual Nasi Krawu adalah pendatang dari Madura. Lihat saja nama-nama mereka yang masih lekat dengan panggilan Buk, panggilan khas untuk perempuan asal Madura.

Dahulu, ketika Pelabuhan Gresik menjadi arus keluar masuknya barang membuat para penjual nasi asal Madura membuka bedak di pelabuhan yang dibuka pertama Nyai Ageng Pinatih tersebut. Tidak ada yang tahu, maskan yang dijual itu bakal dibernama Nasi Krawu dan menjadi makanan khas Gresik.

Saat itu, para wanita Madura itu menjual nasi yang murah. Supaya harganya sesuai dengan kantong para kuli bongkar muat pelabihan, para penjual itu membuat harga semurah mungkin. Salah satunya dengan memasak daging sisa dan disuwir-suwir.

Supaya kuat dan tahan lama, maka para penjual itu membuat bungkus dari daun pisang. Selain itu, nasi putih yanh sudah tanak, diangkat dan dikipasi hingga embunnya menguap. Akibatnya, nasi yang tanak tidak bercampur dengan air.

“Saya memang pernah dengar, katanya muasal Nasi Krawu itu dari pelabuhan. Dulu itu meripakan nasi yang dijual untuk para kuli pelabuhan,” ujar Hendrik Umardiluhung, pemerhati Budaya Gresik.

Kendari dahulunya merupakan makanan khas para kuli bongkar muat di pelabuhan, namun saat ini Nasi Krawu merupakan masakan khas Gresik. Bahkan Siti Amriyah yang asli Madura menyatakan kalau Nasi Krawu Gresik ini tidak pernah dijumpai di Madura. Meski penjual Nasi Krawu Gresik ini rata-rata didominasi orang Madura. “Di Madura tidak ada masakan yang khas seperti Nasi Krawu ini, saya merasakan mulai dari rasa sambal, daging krawu bahkan poya dan kuah semur tidak sama dengan masakan selera Madura. Kuliner di Madura, kecenderungannya asin, sedangkan krawu Gresik ada rasa manis. Meski gurihnya sangat khas Madura," katanya.

Tentu ini merupakan kuliner khas yang telah beradaptasi dengan selera masyarakat Gresik. Sehingga terasa pas dengan selera masyarakat Gresik. Dengan Selera rasa yang khas Gresik, pantas kiranya masakan tersebut menjadi salah satu kuliner favorit di Indonesia. Di Masyarakat, ada kalimat yang menyatakan tidak lengkap bila ke Gresik, belum mencicipi Nasi Krawu

Info Pariwisata di Kota Gresik



Gresik selain dikenal sebagai kota religi ternyata juga memiliki berbagai tujuan wisata yang sangat menarik. Gresik terletak pada dataran rendah. Di Gresik akan kita temui beberapa wisata alam pantai, karena kota Gresik terletak di sebelah utara Pulau Jawa dan berdekatan dengan selat Jawa. Adapun pulau di luar Gresik yang termasuk dalam kabupaten Gresik adalah Pulau Bawean. Di daerah Bawean tersebut banyak juga pulau-pulau kecil yang indah mengintari Pulau Bawean. Untuk lebih lengkapnya anda bisa mengunjungi wisata-wisata alam di Gresik

:-::Telaga Ngipik / Giri Wana Tirta::-:

Telaga Ngipik terletak di Kawasan Industri Gresik. Di lokasi ini telah dikembangkan wisata air, pengunjungnya dapat menikmati keindahan panorama dengan menaiki perahu karet mengelilingi telaga. Selain itu pengunjung juga dapat memancing ikan di Giri Wana Tirta ini.

Daya tarik lainnya, telaga Ngipik digunakan juga sebagai tempat latihan ski air, bahkan pernah dijadikan ajang kejuaraan Daerah Ski Air Jawa Timur pada tahun 1999. Fasilitas lain yang tersedia adalah kafetaria dan panggung hiburan rakyat untuk menggelar dan menampilkan berbagai hiburan pada hari-hari tertentu.
Telaga Ngipik terletak sekitar 1,5 Km ke arah barat Alun-alun Kota Gresik.

:-::Pantai Delegan::-:

Pantai Delegan terletak di desa Delegan Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik, sekitar 3 Km dari ibu kota kecamatan. Pantai Delegan sangat cocok untuk wisata pantai, lomba perahu atau memancing. Pantai berpasir putih ini setiap bulan Agustus diadakan atraksi wisata berupa perlombaan yang terkait dengan wisata bahari.

:-::Wisata Adenium::-:

Wisata Adenium terletak di desa Menganti. Di desa tersebut kita bisa menikmati berbagai macam Adenium. Selain menikmati berbagai jenis Adenium kita juga bisa mengoleksinya dengan membeli tanaman tersebut karena di sana juga terdapat banyak penjual adenium dan kita bisa leluasa memilih jenis atau motif Adenium yang paling kita sukai.

:-::Gambaran Sekilas Pulau Bawean::-:

Pulau Bawean merupakan gugusan kepulauan yang termasuk dalam wilayah Gresik dan terletak di sebelah utara wilayah Kota Gresik. Pulau Bawean berjarak 80 mil atau 120 km dari kota Gresik dan membutuhkan waktu 3 jam bila ditempuh dengan menggunakan kapal cepat atau 8 jam bila ditempuh menggunakan kapal biasa.

Secara geografis kepulauan Bawean terletak antara 112 45’ Bujur Timur dan 5 45’Lintang Selatan. Luas wilayah sebesar 196,27 Km. kepulauan Bawean terdiri dari 2 kecamatan, yaitu Kecamatan Sangkapura dan Kecamatan Tambak.

Kecamatan Sankapura mempunyai luas 118.72 Km, dengan jumlah Desa 17, yaitu Desa Sawah Mulya, Desa Sengai teluk, Desa Patar Selamat, Desa Batu, Desa Bulu Lanjang, desa Lebak, Desa Pudakit Barat, Desa Pudakit Timur, Desa Kumalasa, Desa Suwari, Desa Dekat Agung, Desa Kota Kesuma, Desa Kebun Teluk Dalam, dan Desa Daun.

Sedangkan Kecamatan Tambak mempunyai luas 77.55 Km, dengan jumlah Desa 13, yaitu Desa Tambak, Desa Diponggo, Desa Kepuh Legundi, Desa Kepuh Teluk, Desa Pekalongan, Desa Klompang Gubuk, Desa Paromaan, Desa Gelam, Desa Teluk Jati, Desa Sokaoneng, Desa Sekalela, Desa Gerejeg, dan Desa Tanjung Ori.

Secara keseluruhan Pulau Bawean mempunyai panorawa wisata dengan ragam flora dan fauna aneka jenis dan warna serta pesona taman lautnya menghiasa pemandangan pulau ini.

:-::Air Panas Kebundaya::-:

Terletak di Desa Sawah Mulya Kecazmatan Sangkapura dan berada di tengah kota sekitar 200 m dari jalan raya sehingga sangat mudah untuk mencapai lokasi.

Daya tariknya adalah air panas kebundaya merupakan sumber air panas alam berkadar belerang yang berguna untuk terapi kebugaran. Tempat ini telah diberdayakan oleh masyarakat dengan membangun tempat mandi umum dan tempat berendam. Banyak orang dari berbagai daerah telah meyakini dan membuktikan bahwa mandi air panas di tempat ini dapat menyembuhkan penyakit rheumatik, penyakit kulit dan lain-lain.

:-::Air Panas Taubat::-:

Terletak di Desa Sungai Rujing sekitar pulau Selayar. Untuk menuju sumber air panas Taubat ini dari jalan raya +/- 2 Km. Dan kondisi jalannya lumayan bagus karena telah dibangun oleh masyarakat dan aparat setempat.

:-::Pantai Terosan::-:

Terletak di sebelah utara Pulau Selayar. Daya tarik untuk menuju tempat tersebut adalah indahnya panorama alam sepanjang jalan. Bisa ditempuh melalui laut dan darat.

Daya tariknya adalah sumber airnya sangat besar dan diyakini bisa menyembuhkan penyakit rheumatic dan penyakit kulit. Dengan keindahan yang dihiasi aneka tumbuhan dan semak-semak serta pohon nyiur, tidak jauh dari tempat itu tersedia pesanggrahan untuk beristirahat. Letaknya sekitar +/- 4 Km.

:-::Pulau Selayar::-:

Pulai ini merupakan gunung yang berada di tengah laut, terlepas dengan daratan Pulau Bawean. Daya tariknya adalah bila air laut surut, pelancong bisa berjalan kaki mengelilingi pulau tersebut sambil menikmati terjangan ombak kecil dan desiran angin laut. Sekeliling pulau di tengah laut ini penuh dengan pemandangan batu karang dan semak belukar. Dapat dicapai dengan transportasi laut maupun darat sejauh +/- 4.5 Km.

:-::Pulau Noko Selayar::-:

Pulau ini luasnya +/- 6.000 m2, di kelilingi oleh taman laut / bunga karang dan ikan hias aneka warna dengan pesona keindahan alam bawah laut yang tiada taranya. Banyak penyelam menyatakan bahwa pesona laut di pulau Noko Selayar ini sangat indah.

Untuk menuju pulau Noko Selayar ini bisa dijangkau dengan Speed Boot atau perahu motor sekitar 20 menit dari Pulau Bawean.

:-::Pulau Gili Timur::-:

Pulau ini merupakan bagian dari Pulau Bawean yang luasnya +/- 50.000 m2 berpenduduk sekitar +/- 800 jiwa. Daya tariknya , meskipun pulau ini dikelilingi laut tetapi terdapat sumber air tawar jernih dengan kandungan mineral tinggi yang konon dapat menjadikan awet muda bila mengkonsumsi setiap hari. Untuk menuju ke Pulau Gili ini bisa menyebrang dengan perahu motor sambil melihat pesona bunga karang aneka ragam.

:-::Pulau Noko Gili::-:

Terletak di tengah laut dan hanya merupakan daratan berpasir putih yang membentang +/- sepanjang 600m2 dengan lebar 25 m. Pulau tak berpenghuni ini dikelilingi aneka bunga karang dengan pesona taman laut yang elok.

:-::Air Terjun Laccar::-:

Terletak di Desa Teluk dalam +/- 15 Km dari Kota Sangkapura. Mencapai lokasi air terjun ini dapat menggunakan sepeda motor atau kendaraan roda empat. Tempatnya ditumbuhi aneka flora sangat indah, dan berhawa sejuk.

:-::Air Terjun Patar Selamat::-:

Terletak di Desa Patar Selamat Kecamatan Sangkapura. Air terjun ini mempunyai ketinggian +/- 12 m. Tempatnya sangat indah serta disekitar lokasi tersebut banyak dijumpai kera dan ayam hutan berkeliaran.

:-::Kuburan Panjang::-:

Kuburan Panjang ini disebut juga makam kuno Doro Sembodo. Terletak di tepi laut Desa Lebak Kecamatan Sangkapura. Makam ini merupakan makam yang dikeramatkan oleh penduduk sekitar karena disamping mempunyai kekuatan magis terpendam juga mengandung nilai histories tinggi.

Menurut cerita, Doro Semobodo ini adalah abdi setia Aji Saka yang merupakan tokoh utama legenda Babat Tanah Jawa. Peristiwa meninggalnya Doro dan Sembodo ini kemudian dikisahkan dalam Huruf Jawa (Ha, Na, Ca, Ra, Ka dst.). Para pelancong banyak berdatangan saat Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha.

:-::Pantai Mayangkara::-:

Terletak di Desa Kepuh Teluk Kecamatan tambak. Lokasinya berjarak 500 m dari jalan raya Sangkapura – Tambak sehingga sangat mudah dicapai. Menurut peneliti dari Belanda, Keindahan dan nuansa pantai ini setara dengan pantai Pataya di Bangkok – Thailand.

Jalan utama ke lokasi telah beraspal sepanjang pantai, pengunjung bisa menikmati pemandangan lepas pantai dengan panorama laut biru. Lokasi ini dikenal sebagai tempat pertemuan remaja melepas rindu. Selain indah, pantai ini mempunyai nilai histories tinggi karena istri Sunan Giri bernama Siti Zaenab menjadi orang pertama mendarat dan menemukan pantai ini dan di sini pula Siti Zaenab yang berambut panjang tersebut mengabdikan kesetiaannya kepada Sunan Giri.

:-::Danau Kastoba::-:

Untuk menikmati keindahan dan pesona danau ini dapat dicapai dengan berjalan kaki. Terletak di Desa Paromaan Kecamatan Tambak di puncak ketinggian dan berada di tengah-tengah Pulau Putri Bawean. Dengan prasarana jalan setapak, merangkak naik melewati rimbunan pohon-pohon raksasa berumur ratusan tahun.

Merupakan kenyamanan tersendiri bagi para pecinta alam, selain itu di tempat ini terdapt spesies satwa langka, aneka serangga yang takkan mungkin sama jenisnya dengan serangga di pelosok negeri, sehingga lokasi ini mempunyai daya tarik luar biasa dan sulit dibandingkan dengan obyek wisata lainnya.

:-::Pasir Putih Sukaoneng::-:

Untuk menikmati keindahan dan pesona Pasir Putih Sukaoneng ini, dapat dicapai dengan berjalan kaki sekitar +/- 200 m dari jalan raya. Pesona wisata yang terletak di Desa Sukaoneng Kecamatan tambak ini memiliki keindahan alami pada tepi pantai, selain pasirnya berwarna putih, pantai ini kondisinya landai sehingga memungkinkan pelancong dapat berjalan santai sambil menikmati pemandangan sekitar yang masih alami.